Понедельник, 13.05.2024, 02:18
Приветствую Вас, Гость

Грипп

берегите детей!!!

 

Согласно официальным данным, заболеваемость гриппом в нескольких субъектах Российской Федерации превысила эпидемический порог. Поскольку вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, в ближайшее время стоит ожидать распространения заболевания по всем регионам страны.

Начинается грипп, как и большинство инфекционных болезней, с легкого недомогания. Затем состояние быстро ухудшается: начинают сильно болеть голова, мышцы и суставы, повышается температура тела, появляется общая слабость. Чуть позже начинают досаждать надсадный сухой кашель, боль в грудной клетке при дыхании, чихание и насморк. Если иммунитет достаточно силен, через несколько дней полного упадка сил эти проявления постепенно уменьшаются, но полностью симптомы исчезнут не раньше, чем через 7-10 дней. Но и это нельзя назвать полным выздоровлением – ослабленный инфекцией организм будет восстанавливать силы еще не менее месяца.

Большинство людей склонны недооценивать опасность гриппа. Однако это заболевание не всегда развивается по описанному выше сценарию. Случается, что из-за тяжелой гриппозной интоксикации развиваются повышенная кровоточивость, нарушения работы мозга и внутренних органов, что приводит к летальному исходу спустя несколько дней от начала болезни. Такая форма гриппа носит название гипертоксической. Кроме того, заболевание опасно своими осложнениями: воспалениями легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы.

Особенно уязвимы к действию вируса дети. Их иммунная система несовершенна, и не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Поэтому риск тяжелого течения и осложнений гриппа у маленьких пациентов гораздо выше, чем у взрослых людей.

В группе особого риска находятся дети городов. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, практически все такие дети посещают организованные коллективы – детские сады и школы, а многие – еще и разнообразные развивающие курсы и секции. Поскольку возбудитель гриппа обладает высокой вирулентностью (заразностью) и передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании и разговоре), в таких коллективах он распространяется молниеносно. Стоит одному заболевающему ребенку покашлять в школе, и через несколько дней значительная часть его одноклассников будет лежать дома с высокой температурой.

Свой вклад в распространение эпидемии гриппа и ОРВИ вносит и снижение иммунитета детского населения больших городов. Его вызывают и загрязненный воздух мегаполиса, и особенности питания, которое не всегда бывает здоровым и полноценным. Зачастую иммунитет ребенка подрывают сами родители, которые необоснованно, без рекомендации врача назначают ему биологически активные добавки, антибиотики, адаптогены и другие препараты.

Поэтому неудивительно, что из года в год число часто и длительно болеющих детей увеличивается. В некоторых регионах такие проблемы наблюдаются более чем у половины детского населения.

Для предотвращения заболевания существуют профилактические прививки. Они действительно эффективны, но помогают не во всех случаях. Это обусловлено высокой изменчивостью вируса – его антигены (поверхностные белки, которые распознаются иммунитетом) постоянно меняются. Вакцины же содержат лишь ограниченный набор антигенов и эффективны только против вирусов, их содержащих. Кроме того, прививка служит лишь для профилактики, а если болезнь уже развилась, необходимо лечение.

           Грипп – вирусное инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом. Гриппу свойственно внезапное начало, выраженная интоксикация и поражение верхних дыхательных путей. Примерно так пишут об этой болезни в медицинских изданиях. Попробуем разобраться, что же такое – грипп.

         Грипп всегда протекает остро; если человек заболел, то это всерьез и, скорее всего, надолго. В клинической картине гриппа выделяют два основных синдрома - интоксикационный и катаральный (поражение дыхательных путей).

Интоксикационный синдром   включает в себя:

озноб; повышение температуры–уже в первые часы заболевания она может достигать 39-40º С; головную боль – это основной признак интоксикации и один из первых симптомов заболевания, боль обычно локализуется в районе лба или висков;  ломоту в мышцах (иногда в суставах); боль в глазах, а также светобоязнь и слезотечение; слабость и быструю утомляемость, слабость нередко сопровождается головокружением и обморочными состояниями.

Интоксикационный синдром в первый день заболевания преобладает над катаральным.

Катаральный синдром

результат воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, в первую очередь он проявляется отечностью и образованием экссудата (мокроты). При гриппе катаральный синдром проявляется ощущением першения в горле, заложенностью носа, но наиболее типичный его признак – грубый надсадный кашель с незначительным количеством мокроты, неприятными ощущениями или даже болью за грудиной. Впоследствии кашель становится влажным. Катаральный синдром длится 7-10 суток, дольше всего сохраняется кашель.

Больные гриппом часто становятся раздражительными, беспокойными, страдают бессонницей. Это реакция нервной системы на инфекцию.

Грипп может вызвать осложнения.

Вирус гриппа подхватить легко. Он передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Попросту – вирус гриппа можно вдохнуть. Инкубационный период заболевания (от внедрения инфекции до появления первых симптомов) колеблется от нескольких часов до трех дней. Чаще - 1-2 дня.

Казалось бы, за это время можно предпринять меры для защиты от гриппа. Но отследить заболевание в этом периоде довольно сложно - полная симптоматика гриппа разворачивается слишком быстро. Классическая ситуация: вы прекрасно себя чувствуете, крутитесь как белка в колесе, везде успеваете, но, проснувшись в одно отнюдь не прекрасное утро, с горечью осознаете, что больны. Высокая температура, в горле першит, голова болит. Начиная с этого момента, все зависит от того, как среагирует ваша иммунная система.

Защита от гриппа

В ответ на внедрение вируса организм начинает активно синтезировать интерфероны – защитные белки, отвечающие за естественную противовирусную защиту организма; активизируются макрофаги – клетки, захватывающие вирус; вырабатываются противовирусные антитела.

При своевременном иммунном ответе иммунная система уничтожает попавшие в организм вирусы и не дает развиться заболеванию. Однако далеко не всегда это удаётся. И тут вся надежда на лекарственные препараты.

Нет, антибиотики тут не помогут – они при вирусной инфекции бесполезны. И растворимые порошки и таблетки типа Колдрекса и Терафлю тоже не выход, они убирают только симптоматику, не влияя на причину болезни. К сожалению, радикальных средств для лечения гриппа пока не существует. Разработке такого чудо-лекарства мешает сама природа вирусной инфекции и высокая изменчивость вируса гриппа.

Перспективным направлением в лечении гриппа на сегодняшний день является использование препаратов, которые стимулируют выработку собственных интерферонов, активизируя тем самым иммунный ответ. Одним из таких препаратов является Циклоферон. Он активирует выработку организмом своего собственного интерферона, помогая бороться с недугом, и защищая от повторного инфицирования. Прием лекарства во время болезни позволит ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений.

Благодаря своим свойствам, Циклоферон также успешно зарекомендовал себя как средство экстренной профилактики гриппа. Препарат наиболее эффективен, если начать прием таблеток при первых признаках заболевания.